쿨가이두번째삶

몸에 좋은 Super Food Avocado 본문

경제적 자유

몸에 좋은 Super Food Avocado

쿨가이두번째삶 2024. 12. 16. 09:02
728x90
반응형

 

 

아보카도가 몸에 좋고, 칼로리Cal 도 낮아서 다이어트 식품으로도 Good

 

 

 

good avocado

 

반응형

 

비타민A와 C가 풍부해 피로 회복에 도움되고, 면역력을 높여주는 아보카도 역시 후숙과일이다

잘 익은 아보카도를 고르는 방법은 간단하다. 숙성이 덜 된 경우에는 껍질이 연녹색을 띠며, 숙성이 되면 껍질의 색이 약간 검게 변한다.

아보카도를 살짝 눌러봐도 알수 있다.

약간 들어가는 느낌이 들다면 잘 익은 상태이다.

덜 익은 상태의 아보카도는 과육이 단단하고 떫은 맛을 내며 익지 않은 것을 생으로 먹으면 배탈이 나기도 한다.

알루미늄 쿠킹호일이나 갈색 종이에 싸 실온에 보관하면 더 빨리 익는다.

 

 

자 그럼 아보카도의 색깔로 살펴보자, 

 

 

 

완숙 아보카도 보관 방법

1) 키친타월 또는 신문지로 감싼 뒤 지퍼백에 담아 냉장 보관해주세요.
냉장고에 넣었을 때 생기는 수분이 아보카도를 상하게 하니
수분을 잘 흡수하는 키친타월이나 신문지로 감싸주세요.
2. 껍질과 씨를 제거한 아보카도는 레몬즙을 뿌리고 냉동해주세요.
-밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 냉동 보관하세요.

 



이럴 땐 어떡하죠? 

Q. 덜 익었지만 급하게 써야 할 땐?
전자레인지에 1~2분간 돌려주면 식감이 부드러워져요.
하지만 후숙 아보카도보다 맛이 떨어져요.

Q. 덜 익은 아보카도를 무작정 잘랐어요.
익지 않은 상태로 잘랐을 경우 다시 익히기 어려우니 볶아서 먹는게 좋아요.

Q. 아보카도를 쪼갰더니 검은 점이 콕콕 박혀 있어요.
후숙이 과하여 섬유질이 많이 생겼기 때문이에요. 먹는 데엔 지장이 없어요.

Q. 손질한 아보카도는 냉장/냉동하여 언제까지 먹을 수 있죠?
냉장은 1~2일냉동은 3~4개월 안으로 먹는 걸 권장해요.

 

 

색상

초록색 아보카도는 시간이 지날수록 녹갈색을 띄며,

점차 진한 갈색에 가까워집니다.

 

초록색이 거의 사라지고 갈색빛이 돌면

후숙이 되었다는 증거이고,

과숙된 경우에는 검게 변했다고 보시면 됩니다.

 

꼭지의 상태와 단단한 정도

손바닥 위에 놓고 살포시 쥐었을 때

약간 말랑한 정도라면 먹기 좋게 후숙된 상태입니다.

손가락으로 꾹 누르면 망가질수 있으니 주의가 필요합니다.

 

딱딱하다면 아직 덜 익은 것이고,

꼭지 주변도 흐물하고 푹 들어간다면 과숙된 상태입니다.

꼭지를 살짝 떼어 보면 과육 색깔로 확인할 수 있는데,

누런 빛을 띄는 녹색이면 잘 익었다고 볼 수 있어요.

 

후숙된 아보카도는 하나씩 랩이나 키친타올에 싸서

냉장보관하면 일주일 정도 상태가 보존됩니다.

 

 

728x90
반응형